Didalam artikel yang berjudul 9 Formula Sukses Berbisnis di Internet ini Saya akan sharing apa saja yang telah Saya lakukan dari awal memulai bisnis secara online dengan memanfaatkan tools-tools yang ada di Internet sampai saat ini.

9 formula sukses berbisnis di internet by isa koswara

Kopdar Bisnis Online by www.DreamsComeTrue.id – 29 Maret 2016 At Toast Story Cafe Malang

Saya awali dengan cerita ya…

Saya mulai belajar bisnis sejak kelas 1 SMA, waktu itu ada teman yang jualan pulsa di kelas, lalu Saya tawarin dia mau gak untuk nambah modal, kebetulan Saya ada tabungan kurang lebih Rp500.000 singkat cerita dia terima dan mulai lah Saya dapat bagi hasil dari penjualan pulsa dia. Tapi gak tau kenapa dia gak lanjut jualannya, lalu modal tadi dikembalikan lagi ke Saya. Saat dari itulah Saya coba sendiri untuk jualan pulsa di kelas, keluarga bahkan guru-guru di sekolah. :D Tapi ternyata jualan pulsa butuh MENTAL KUAT! Ya.. wajib hukumnya soalnya banyak yang NGUTANG hahaha (kayaknya ini salah satu alasan teman Saya tadi gak lanjut jualan pulsa dulu) :v

Perjalanan bisnis Saya berlanjut di masa kuliah, Saya kuliah di Universitas Widyatama Bandung Angkatan 2009. Alhamdulillah sekarang sudah jadi Sarjana Ekonomi. Tapi sayangnya Ijazahnya masih belum sempat diambil di kampus sampai sekarang hehehe Tapi gak apa-apa toh keputusan Saya di masa awal kuliah dulu untuk kuliah sambil berbisnis sudah membuahkan hasil saat ini. Alhamdulillah :D

Saat itu Saya coba untuk menjalankan bisnis Multilevel Marketing atau biasa disebut MLM. Ada yang pernah jalankan? atau mungkin sekedar di prospek dan dikejar-kejar teman untuk gabung di bisnis ini? hehehe Ya gitulah.. cape juga ternyata jalankan bisnis MLM secara offline saat itu. Cari-cari orang, presentasi kesana kemari, udah jauh-jauh janjian sama orang eh taunya ditolak. Sakiiiiitnya tuh disini *nunjuk hati*

Tahun 2012 awal Saya dapat kesempatan untuk ikut pelatihan Internet Marketing di Jakarta selama 2 hari full. Cukup lumayan budget yang harus dikeluarkan waktu itu 4 juta rupiah untuk dapetin ilmu basic Internet Marketing. Hmm.. Secara dulu penghasilan paling besar juga cuma sampai 2 juta sebulan. Sampai-sampai untuk busa ikut training itu Saya dengan terpaksa meminjam uang kepada orang tua. :(

Saya niatkan belajar jauh-jauh ke Jakarta untuk perubahan hidup yang lebih baik lagi kedepannya. Ya semoga dengan belajar ilmu baru tersebut bisa membantu Saya untuk mengembangkan bisnis lebih besar lagi. Alhasil setelah mengikuti training tersebut Saya sukses membuka beberapa bisnis baru secara konvensional dengan cara pemasaran secara online.

Produk-produk yang Saya jual ada Baterai & Aksesoris Blackberry, Sepatu Caterpillar, Keripik Kentang Ceutety, Basreng Seuhah dan banyak lagi lainnya. Pokonya waktu itu saya menjadi ‘MARKETING’ = ‘Makelar Everything’ = Bahasa gaul dari PALUGADA = Apa Lu Mau Gua Ada hehehe

Ya jadi hati-hati aja kalau deket-deket Saya bisa-bisa Anda yang Saya jual. :p

Alhamdulillah.. Semua bisnis tersebut SUKSES….!!!

…DITUTUP

:( :( :(

Kenapa di TUTUP ? ya karena Saya baru tahu kalau mau SERIUS BERBISNIS ONLINE perlu adanya PERENCANAAN BISNIS. Kita perlu tahu siapa target market kita, dimana kita bisa berjualan, apa NICHE bisnis yang enggak cuma TREND sesaat. Kita perlu CERDAS dalam memilih PELUANG BISNIS.

Semenjak dari itulah Saya mencari dan mencari apa ya peluang bisnis yang bukan hanya trend sesaat tapi justru malah menjadi suatu kebutuhan pasar yang banyak peminatnya dan bertahan lama.

dan….

….Akhirnya saya menemukan bahwa NICHE BISNIS di bidang KESEHATAN dan KECANTIKAN merupakan niche bisnis yang tidak akan pernah MATI. Setuju atau tidak, dari kita semua butuh SEHAT bukan?

Coba jawab pertanyaan Saya berikut:

Jika Anda disuruh untuk memilih, Anda lebih memilih untuk SEHAT atau KAYA ?

Saya yakin, jawaban Anda semua adalah SEHAT bukan? kenapa?

Ya… kalau Saya sih pilih dua-duanya hihihi :D

Riset Pasar di Internet

Riset Pasar di Internet

Sangat mudah untuk riset pasar di internet. Saya cukup menggunakan sebuah tools dari Google yaitu Google Keyword Planner. Darisana saya bisa dengan mudah menentukan peluang bisnis apa yang Saya akan ambil. Dan ternyata tepat pilihan yang Saya ambil untuk memulai bisnis online dengan berjualan produk-produk yang berkaitan dengan KESEHATAN dan KECANTIKAN. Karena permintaan (Demand) nya banyak untuk skala Indonesia dan penawaran (Supply) di internet masih minim lanjut aja deh praktek Ilmu Internet Marketing Saya.

Saat ini saya sudah mensetup beberapa website beserta sosial medianya dan salah satu yang sedang saya fokuskan adalah Brand #MaskerAlamiWajah Anda dapat melihatnya disini: www.MaskerAlamiWajah.com

hasil riset keyword masker wajah

hasil riset keyword “masker wajah”

Berikut diatas merupakan hasil riset keyword “masker wajah” dan turunan dari keyword ini sampai total 801 keyword bisa dilihat di Add all sebelah kanan. Itulah potensi dari sebuah NICHE dan di dunia ONLINE Anda tidak perlu capek-capek untuk meriset pasar dengan menyebarkan brosur atau mungkin angket ke lingkup kecil wilayah di kota Anda. Dengan cara online itu semua bisa Anda lakukan hanya dengan login dengan akun GMAIL Anda di Tools Keren ini. Gimana?! Asik Asik?

Lanjut ya… Kita masuk ke Materi

9 Formula Sukses Berbisnis di Internet

9 formula sukses berbisnis di internet

Formula pertama yang Saya lakukan saat memulai bisnis online adalah Memisahkan Akun Personal dan Akun Jualan Saya.

formula 1 - 9 formula sukses berbisnis di internet

“Kenapa perlu dipisah sa?”

Ya.. karena pengalaman Saya dulu saat pertama kali berjualan online di internet Saya memakai 1 buah Blackberry yang didalamnya ada semua kontak keluarga, saudara dan teman. Memang sih… mereka bisa jadi salah satu target market kita, tapi jangan salah mereka biasanya cukup bingung jika tiba-tiba misalnya di BBM nama kita berubah jadi jualan gitu. Nah oleh karena itu ada baiknya kita memisahkan Akun Personal kita dan Akun Jualan.

Ini tidak hanya dilakukan di Messenger yang kita gunakan, tapi juga lakukan pada semua sosial media yang kita punya. Hindari berjualan langsung secara HardSelling di Akun personal kita. Bisa aja bikin gak nyaman temen dan follower kita loh. Jadi saran Saya bikin akun jualan terpisah dari akun personal kita. Jika mau berjualan ada baiknya kita share atau promosikan akun jualan kita tanpa harus berjualan langsung disana. Dapat pointnya?

formula 2 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula kedua yang Saya simpulkan kedalam 9 Formula Sukses Berbisnis di Internet adalah Content is King. Apa maksudnya?

Konten (bahasa Inggris: content) adalah informasi yang tersedia melalui media atau produk elektronik. Penyampaian konten dapat dilakukan melalui berbagai medium seperti internet, televisi, CD audio, bahkan acara langsung seperti konferensi dan pertunjukan panggung. Istilah ini digunakan untuk mengidentifikasi dan menguantifikasi beragam format dan genre informasi sebagai komponen nilai tambah media. – Wikipedia

Kenapa dikatakan KING ? Ya.. karena begini: dalam Bisnis Online, kita pasti dituntut untuk memberikan konten-konten segar bagi follower kita. betul? dan terlebih di media online.. Kita dapat berinteraksi secara tidak langsung bertemu dengan follower ataupun calon konsumen kita. Mereka hanya dapat mengenali kita (atau produk yang kita jual) hanya melalui sebuah media atau konten yang biasanya berupa postingan artikel, gambar, video dan notes facebook seperti yang Saya buat ini. Nah jadi yang menentukan ke-EKSIS-an kita di dunia online bukan diri kita secara langsung. Tapi lebih kepada konten yang kita salurkan (share) didalamnya.

Oleh karena itu… Jika Saya boleh saran, cobalah perbaiki isi konten postingan ataupun update status teman-teman di sosial media. Kurangi update-update yang sebenarnya tidak perlu, seperti curhat, galau, demotivasi, dan sebagainya. :D (Kayanya perlu belajar NLP nih sama mentor saya pak Jafrial Jasman kalau Anda punya masalah dengan mental dan hati Anda.)

Karena kenapa… itu semua malah membuat follower bahkan calon konsumen kita berkurang kepercayaannya terhadap kita. Konsumen saat ini cerdas-cerdas loh.. sebelum mereka membeli produk dari kita biasanya mereka akan mencari history si penjual produk tersebut. Nah loh! Apa jadinya kalau postingan/update status kita di sosial media isinya hanya yang galau-galau saja. Hmmm… Silakan Anda simpulkan sendiri.

… Tips dari Saya untuk Anda yang ingin serius dalam membangun BISNIS ONLINE :

Hanya Share Konten yang berisi : EDUKASI – INSPIRASI – MOTIVASI

Boleh diselingi dengan update status keseharian Anda dan juga cerita-cerita humor maupun video lucu yang bikin follower Anda gak mumet. :D

Mungkin dari Anda ada yang bertanya, “Darimana ya dapat ide untuk bikin status yang isinya edukasi, inspirasi dan motivasi?”

Kalau Saya sih dapat ide biasanya ya dari keseharian dan pengalaman yang Saya dapatkan di dunia nyata maupun dunia online. Rutinitas Pagi setelah selesai berolahraga yang biasa Saya lakukan adalah membaca buku/ ebook/ postingan-postingan bermanfaat di sosial media. Nah dengan membaca sekitar 10-15 menit akhirnya Saya dapat ide untuk membuat suatu postingan lalu Saya cari sumber yang lebih dalam dan kontennya bagus dari Google lalu saya kemas deh dengan kata-kata sendiri. Simple bukan?
formula 3 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula ketiga, Website VS Social Media? Jika Anda saat ini sudah mulai untuk mencoba menjalankan bisnis online sendiri atau mungkin sekedar memindahkan cara kerja Anda ke dunia online Anda perlu memaksimalkan semua tools yang ada di internet. Jangan pilih-pilih! Maksimalkan saja semua.

Saya ingin menjelaskan tentang perbedaan website dan social media. Namun agar Anda lebih paham dan mudah mengerti akan Saya analogikan seperti ini :

… Bayangkan Anda sebagai seorang PENGUSAHA offline yang memiliki 1 Bisnis Fashion misalnya, Anda tentu memiliki toko dimana Anda memasang semua display produk Anda disana dan Anda berusaha untuk bagaimana caranya berhasil mendatangkan sebanyak-banyaknya calon konsumen kedalam toko Anda dengan cara PROMOSI. Promosi dapat dilakukan diberbagai macam media dan juga dapat dilakukan dengan cara mengikuti pameran/bazzar ataupun acara-acara apapun itu yang memberi kesempatan kepada Anda untuk membuka stand disana sebagai sarana berpromosi.

Nah! Sudah kebayang?

Mudahnya… Jika Anda ingin SERIUS dalam menjalankan BISNIS ONLINE sama seperti BISNIS OFFLINE Anda. Anda pun perlu memiliki toko dimana semua produk yang Anda jual dipajang disana. Toko ini dinamakan WEBSITE. Dan… Andapun akan mulai berpikir untuk bagaimana caranya mendatangkan sebanyak-banyaknya calon konsumen kedalam toko Anda, lalu Anda mengikuti berbagai macam kesempatan untuk membuka stand di Pameran/Bazzar/Acara untuk mempromosikan produk Anda. Stand ini dinamakan SOCIAL MEDIA.

“Kenapa Social Media diibaratkan seperti sebuah stand sa?”

Begini… Tahun 2012 saat Saya mulai menjalankan bisnis online Saya, hal yang pertama Saya lakukan adalah mensetup website jualan. Lalu, Saya menggunakan Twitter untuk sarana berpromosi saat itu. Alhamdulillah hasilnya memang besar darisana, namun ternyata di akhir tahun 2013 Twitter mulai menurun penggunanya dikarenakan banyak yang berpindah ke Instagram. Pengguna sosmed kini sudah mulai senang update status dengan menggunakan gambar. Karena itu sarana promosi di online pun harus ikut berubah mengikuti trend dan perkembangan teknologi informasi.

Dan tahun 2014 mulai bermunculan banyak sosmed-sosmed baru. Salah satunya LINE@ keunggulannya adalah sosial media dapat menyatukan dengan messenger sehingga orang-orang juga berpindah ke sosmed ini. Jika Anda ingin belajar tentang LINE@ saya kenal betul dengan seseorang yang sukses memanfaat tools ini untuk media promosi bisnisnya. Add as Friend saja beliau di Andika Putra Primakusumah (Penulis Buku LINE Marketing) kebetulan beliau adalah salah satu mentor Saya juga di bisnis online sejak tahun 2012 yang lalu.

Sampai disini Anda tentu sudah mengerti apa perbedaan WEBSITE dan SOCIAL MEDIA bukan? Saya sarankan Anda maksimalkan kekuatan keduanya untuk alat Anda mencapai kesuksesan di Bisnis Online.
formula 4 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula keempat, GRATIS atau BERBAYAR ?

Nah loh udah ngomongin bayar bayar apa nih… hahaha tenang-tenang… Saya gak jualan kok disini. Saya hanya ingin kasih informasi kepada Anda yang SERIUS untuk berbisnis online. Bisnis Online sama halnya bisnis offline konvesional diluaran. Perlu investasi modal untuk menumbuhkan bisnisnya. Bahkan jika ingin hasilnya besar, modal yang dikeluarkan pun haruslah juga besar. Yang pasti resikonya pun sebanding besarnya.

Luar biasanya… di Bisnis Online kita dapat memilih untuk menjalankannya GRATISAN dulu diawal. Pasti seneng banget ya ngedenger kata GRATIS ? Hayoloh ngaku?! hehehe

Saran Saya jika Anda baru akan memulai bisnis online Anda sendiri, cobalah untuk memulai dengan cara GRATISAN dulu diawal. Barulah jika sudah mulai ketemu pola Anda sendiri, Anda dapat memilih untuk membeli tools-tools yang akan membantu perkembangan bisnis online Anda.

formula 5 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula kelima, Copywriting. Yap! Salah satu keahlian yang penting untuk kita miliki sebagai modal memulai bisnis online adalah ilmu copywriting. Tenang… gak perlu mahir dulu diawal, yang penting kita mau mencoba dan terus mencoba.

Copywriting adalah seni menulis.

Kenapa copywriting sangatlah penting? Karena di dunia online, komunikasi yang kita lakukan kepada calon konsumen kita adalah hanya dengan melalui teks / gambar / video. Sebelum membahas gambar & video yang paling penting untuk kita kuasai dahulu adalah bagaimana membuat teks copywriting yang nantinya akan kita post di sosmed dan website yang ciamik.

Mulai saat ini, cobalah latihan menulis. Latihan dengan menuliskan update status di sosial media Anda. Sumbernya boleh darimana saja, boleh Anda share ulang tulisan orang lain. Tapi jangan hanya langsung klik tombol “share” aja. Alangkah lebih baik kalau kita ubah kata-katanya menjadi gaya bahasa Anda sendiri lalu diakhir paragraf diberi keterangan darimana Anda ambil sumber tulisan tersebut untuk menghormati si penulis sebelumnya.

Siap mulai latihan menulis? :)

formula 6 - 9 formula sukses berbisnis di internet
Formula keenam, kekuatan visualisasi. Selain teks, untuk berkomunikasi di dunia online adalah dengan gambar dan video.

Trend dunia online awalnya dari blog blog yang berupa teks panjang didalamnya, setelah adanya Twitter pengguna lebih senang dengan teks terbatas 140 karakter yang biasa disebut miniblog. Lalu sesaat setelah datangnya Instagram pengguna mulai berpindah dari teks ke gambar. Lalu trend terus berkembang saat ini pun hampir semua sosmed mendukung video play didalamnya. Oleh karena itu jika Anda benar-benar serius untuk menjalankan bisnis di internet saya sarankan untuk belajar lebih banyak teknik-teknik membuat konten berkualitas berupa teks, gambar dan video mulai saat ini.

Pengalaman saya untuk mencari inpirasi gambar yang bagus di internet adalah mencari di google, pinterest, freepik dan pixabay. Disana banyak gambar-gambar berkualitas tanpa perlu kita keluarkan biaya untuk mendownloadnya. Tanpa watermark. Jadi bisa langsung kita gunakan kedalam postingan yang kita buat tanpa diedit terlebih dahulu. Selamat berkreasi!
formula 7 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula ketujuh, Kekuatan Testimoni Konsumen. Nah.. Anda yang baru mau memulai jualan pasti agak bingung nih gimana caranya dapetin testimoni? calon konsumen yang masuk aja belum ada gimana mau dapetin testimoni konsumen. Ya kan?

Saran saya Anda bisa coba lakukan hal ini: Diawal saya mulai berjualan masker wajah bersama istri, kita coba dulu tuh pakai sendiri dan ambil foto selfie kita before afternya. Dan ternyata efeknya sangat besar setelah dijadikan konten didalam artikel website loh. Bisa Anda coba.

Cara lainnya, bisa dengan berikan sample sedikit ke teman-teman dekat, keluarga, adik kakak, saudara, om tante untuk pakai produk kita. Minta mereka untuk ambil foto selfie deh. Dapet deh testimoni konsumen. Tenang ini bukan penipuan kok, kita hanya seperti meminta bantuan kepada artis yang sedang naik daun untuk berfoto dengan produk kita. Biasa dinamakan Endorse.

Cara yang sudah saya lakukan juga adalah dengan memberikan penawaran harga diskon pembelian selanjutnya kepada konsumen yang telah membeli produk kita dan jika setelah pemakaian pertama mengirimkan foto selfie before afternya. Cara ini selain membuat repeat order yang tinggi sangat powerful juga untuk membangun kepercayaan terhadap konsumen dari testimoni-testimoni yang kita dapat.

Yuk Praktek ^_^

formula 8 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula kedelapan, Kuasai Teknik Selling & Closing. Untuk Anda yang sudah menguasai kedua hal ini segeralah membuat SOP atau Alur Pelayanan Konsumen yang baku dan mudah digunakan. Fungsinya adalah agar Anda tidak lagi berkecimpung disana, mulailah delegasikan pekerjaan selling & closing bisnis Anda kepada Admin Customer Service. Sehingga Anda dapat lebih banyak mencurahkan waktu kepada hal-hal lain untuk memperbesar bisnis online Anda.

Lalu untuk Anda yang baru mau memulai bisnis online, saran saya perbanyaklah jam terbang Anda dalam melayani konsumen. Dengan cara meningkatkan traffic website dan konversi konsumen yang bertanya ke SMS/Whatsapp/BBM/LINE. Sehingga Anda dapat mengambil pola cara melayani konsumen. Pengalaman saya pertanyaan-pertanyaan konsumen yang masuk meliputi itu-itu saja seperti harga, penjelasan produk, manfaat produk, efek samping, cara order dan lainnya. Sehingga darisana bisa kita simpulkan jawaban-jawaban yang pas untuk setiap pertanyaan. Saya biasa gunakan Autotext.

Ada yang sudah pakai dan maksimalkan tools Autotext ini? Ya.. tools ini sangatlah mempermudah kita dalam melayani konsumen. Sehingga tidak perlu capek-capek lagi ngetik panjang lebar untuk membalas setiap pertanyaan konsumen. Cukup ketik beberapa huruf pendek yang sudah kita set, klik spasi langsung keluar deh jawaban yang sudah kita set. Asik Asik.

formula 9 - 9 formula sukses berbisnis di internet

Formula kesembilan, formula terakhir yang telah Saya lakukan untuk Sukses Berbisnis di Internet adalah Investasi Leher Keatas.

Maksudnya?

Saya beri analogi seperti ini:

Jika seekor monyet disuruh memilih antara PISANG dan UANG. Kira-kira dia pilih apa ya?

Ya, dia pasti pilih pisang. Karena dia gak ngerti kalau dia pilih uang dia bisa beli banyak pisang untuk dimakan. Betul?

Lalu.. jika kita disuruh memilih antara UANG dan ILMU. Kira-kira kita pilih apa?

Mungkin sebagian besar dari Anda akan lebih memilih UANG dibandingkan ILMU. Padahal jika Anda telah mengerti jika ILMU yang bermanfaat jika dipraktekkan akan menghasilkan begitu melimpahnya UANG, Anda pasti akan lebih memilih ILMU dibandingkan UANG. Betul?

Yess.. dari Analogi tersebut bisa kita simpulkan INVESTASI LEHER KEATAS berupa ILMU dapat memberikan impact yang LUAR BIASA untuk PENGHASILAN Bisnis Online kita. So? Mulai dari saat ini mulailah berinvestasi untuk mengeluarkan budget belajar di seminar, training dan workshop. Banyak mentor-mentor yang juga praktisi di bidangnya memberikan waktu dan kesempatan kepada Anda untuk belajar bersama dengan mereka. Ikutilah pola bisnis mereka, pola pikirnya dan pola yang dipraktekan. Insya Allah Anda juga bisa SUKSES seperti mereka yang terlebih dahulu memulai Bisnis via Internet.

kopdar bisnis online malang sesi 1 isa koswara 1

Alhamdulillah.. Itulah 9 Formula Sukses Berbisnis di Internet yang telah saya rangkum menjadi materi singkat berdasarkan pengalaman selama 4 tahun berbisnis di internet sampai saat ini. Semoga apa yang Saya sharingkan di Artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda dan dapat diaplikasikan dalam perjalanan sukses bisnis online Anda. Saya mohon maaf jika didalam penulisan terjadi kesalahan yang menyinggung ataupun kurang berkenan bagi pembaca. Terima kasih telah menjadi pembelajar yang antusias untuk mengikuti tulisan saya, sebenarnya bukan Anda yang belajar banyak dari Saya tapi justru Saya lah yang lebih banyak belajar setelah merangkumkan pengalaman Saya di materi ini. Terima kasih! :)

Silakan di Share jika Artikel yang Saya buat ini bermanfaat bagi Anda dan teman-teman Anda. Please kasih COMMENT dengan saran dan kritik yang membangun bagi Saya kedepannya ya dibawah.

Dreams It – Pray It – Do It
www.IsaKoswara.com