Untuk pertama kalinya saya ikutan Blogger Competition nih, sebenernya sih saya bukan blogger, punya sih blog dulu cuma beberapa kali posting tapi udah aja begitu dibiarin dia gak terurus. Kasian ya jadi blog gitu. Nah sampai akhirnya di february 2012 kemaren, saya resmi mulai menjajah dunia internet untuk memenuhi isi dompet yang tau lah ya isi dompet seorang mahasiswa kaya gimana. hehe! Awalnya sih saya sama sekali gak tertarik ama dunia ini, cuma ikut-ikutan doang dari SMA juga. Tapi ternyata setelah diseriusin wih lumayan juga lah untuk ajak malming pacar setiap minggu. *emot mengagahi jomblo* Ya begini-begini juga kan dapur kite harus ngebul ya gak? wkwk

Oke saya mulai cerita awal mula asal muasal “Bisnis Online” yang saya garap dari february 2012 lalu. Jadi gini ceritanya.. *mikir* coba duduk yang rapih dulu ya sebelum mantengin tulisan ini. hehe!

February 2012, tepatnya tanggal 12-13-17 saya ikut salah satu pelatihan internet tentang cara mengoptimalkan fungsi sebuah alat, sebongkah web browser yang emang paling keren sekarang. Tau gak apa? lah iya pasti udah pada tau kan, toh cari tugas pasti darisana! Ngaku! hehe Yup GOOGLE adalah tanah, lautan, angkasa yang bisa memberikan kita informasi tak berbatas yang ingin kita cari dimanapun, kapanpun, siapapun. Dulu saya cuma pake google ya sama aja kaya kamu-kamu semua untuk browsing lah, cari tugas lah, download lagu. Ya begitu lah kerjaan anak muda kaya kita kan.

Tapi ternyata google tak hanya sebatas itu, google emang gak kasih solusi atas masalah yang kita ingin cari solusinya disana, tapi google adalah tempat dimana solusi-solusi itu berkumpul. Dan kita seharusnya bisa jadi andil dalam memberikan solusi untuk “Si Pencari Masalah” disana. Asik loh kalo kita cinta masalah dan cerdas dalam memberikan solusi. Ya kalau kata guru saya sih, “Ada Masalah Ada Solusi, Saya Jago OPTIMASI”. Jadi bisnis online pakai google pastinya keren banget sih kalau kita bisa manfaatinnya.

Btw, bisnis onlineku digarap kebanyakan di blog ini sendiri, cuma pakai ilmu dari training itu, sekarang udah ada beberapa postingan di blog ini yang mejeng dengan keren di halaman 1 google. Tentunya dengan kata kunci yang udah di riset juga. Nah sebenernya bisnis online gak jauh beda sama bisnis offline / konvensional sendiri, soalnya sama-sama bisnis dan awalnya kita harus riset pasar dulu. Yang asiknya di bisnis online, kita gak perlu keluar rumah untuk ngeriset pasar, tinggal masuk google semua data untuk riset bisnis kita udah disediain semua disana.

Selain pake google, rintisan bisnis online saya pake perangkat bergerak yang bisa dibawa-bawa. Jadi dimanapun kapanpun bisnis saya bisa jalan, ya walaupun belum bisa ditinggalkan bosnya. *tunjuk hidung* Saya pake blackberry, baru punya 2 sih. *gak sombong* yang satu dipake untuk jadi blackberry marketing jualan sepatu lewat online. Selain itu saya juga pake Fan Pages Facebook yang fungsi untuk bisnisnya masih bisa banget kita optimalin, asik deh. Twitter juga saya pake, tapi emang butuh proses dan waktu sih untuk pelajari semua itu.

Akhir kata, saya cuma cerita aja apa sih bisnis online dan apa aja yang udah saya lakukan untuk bisa jalani bisnis online itu. Untuk temen-temen yang emang udah buka atau mau garap bisnis online, saran saya sih action yang utama, tapi belajar terus sambil jalan. Oke ya segitu dari saya, Good Luck! ;)

 

bloggercompetition2012.blogspot.com
@bloggercomp